您的位置:首页 > 技术干货 > python实现中文转换url编码的方法

python实现中文转换url编码的方法

来源:CDA数据分析师 | 发布时间:2017-12-05 07:04:10

python实现中文转换url编码的方法

本文实例讲述了python实现中文转换url编码的方法。分享给大家供大家参考,具体如下:
今天要处理百度贴吧的东西。想要做一个关键词的list,每次需要时,直接添加 到list里面就可以了。但是添加到list里面是中文的情况(比如‘丽江'),url的地址编码却是'%E4%B8%BD%E6%B1%9F',因此需 要做一个转换。这里我们就用到了模块urllib。    
>>> import urllib
>>> data = '丽江'
>>> print data
丽江
>>> data
'\xe4\xb8\xbd\xe6\xb1\x9f'
>>> urllib.quote(data)
'%E4%B8%BD%E6%B1%9F'

那我们想转回去呢?    
>>> urllib.unquote('%E4%B8%BD%E6%B1%9F')
'\xe4\xb8\xbd\xe6\xb1\x9f'
>>> print urllib.unquote('%E4%B8%BD%E6%B1%9F')
丽江
细心的同学会发现贴吧url中出现的是%C0%F6%BD%AD,而非'%E4%B8%BD%E6%B1%9F',其实是编码问题。百度的是gbk,其他的一般网站比如google就是utf8的。所以可以用下列语句实现。    
>>> import sys,urllib
>>> s = '丽江'
>>> urllib.quote(s.decode(sys.stdin.encoding).encode('gbk'))
'%C0%F6%BD%AD'
>>> urllib.quote(s.decode(sys.stdin.encoding).encode('utf8'))
'%E4%B8%BD%E6%B1%9F'
>>>

数据分析师 Python

分享到:

性别:

资料选取(每人只能选四项)

CDA考试指南
CDA数据分析员课程手册
CDA一级业务分析师课程手册
CDA二级建模分析师课程手册
CDA二级大数据分析师课程手册
CDA脱产就业班课程手册
CDA一级前导试听视频
CDA二级建模前导试听视频
CDA二级大数据前导试听视频
CDA招生简章及价格手册
软件下载指南
OK, 确定提交

就学教育 统计视频 论坛交流 CDA俱乐部 CDA协会 合作代理 官方微信
官方微博 QQ互动