您的位置:首页 > 行业资讯 > 大数据热中要有冷思考

大数据热中要有冷思考

来源:CDA数据分析师 | 发布时间:2018-05-16 06:36:04

大数据热中要有冷思考

当下中国,大数据成为国际流行的词汇。既走进决策者视野,也在影响着人们的日常生活。大数据的应用领域十分广泛,涵盖医疗、金融、交通、零售、互联网、工业等行业,毫无疑问的是它的市场前景广阔,是一个历史发展必然趋势。

犹如网络一般,大数据也是一把双刃剑,往往也存在一定的“盲区”。比如,股市的大热引发“菜鸟赚大钱”现象,不少人纷纷想投身股市一试运气,而忽略了炒股赔钱的风险;无数青年眼红别人的创业成功,也投奔“创业大潮”,也不想成功概率有多大等等。大数据似乎没有我们想象得那么好,常常误导我们做出错误的判断。

企业常见的表现的形式是过度依赖数据,根据以前经验设定的规则和模型,从消费者的需求特征中寻找差异化特点,然而所看到的数据或事件可能只是一小部分,并不代表大多数,切忌轻易做出判断和决定。这样长期下去,只会把自己的思维限制在数据库中,难以获得新的灵感和创意。一个好产品更多的是集体汗水与智慧的结晶体。

然后是忽视小数据的重要性,企业会花大量的时间去研发和生产大众所需求的产品,害怕做小众产品会得不偿失。其实,看看小数据是否存在着某些值得借鉴的地方,把关键要素提炼的精确,可以解决一些扩展性的问题,比如资源消耗、应用成本、配置应用等。与其吃力地深挖大数据,不如在小数据上精耕细作,说不定收获一批铁杆粉丝。

除此之外,企业总会一味地采集大量的数据。随着社交媒体和移动设备的兴起,企业为了获得各种资源,存在过度投资的行为,先不论采集数据的质量的好坏,数据总量虽呈现增长的状态,但缺乏从中挖掘有价值、接近真相的信息,对企业而言就是负担,数据相当于垃圾信息。不要简单考虑数据量的问题,而是要重视逻辑性。

总之,面对大数据的迎面扑来,如何利用大数据完成企业创新与发展是一个难题,我们需要保持清醒的头脑,做冷静地思考和判断。只有深入数据洞察,才能更好推动大数据发展和创造真正的价值。


数据分析师 大数据

分享到:

性别:

资料选取(每人只能选四项)

CDA考试指南
CDA数据分析员课程手册
CDA一级业务分析师课程手册
CDA二级建模分析师课程手册
CDA二级大数据分析师课程手册
CDA脱产就业班课程手册
CDA一级前导试听视频
CDA二级建模前导试听视频
CDA二级大数据前导试听视频
CDA招生简章及价格手册
软件下载指南
OK, 确定提交

就学教育 统计视频 论坛交流 CDA俱乐部 CDA协会 合作代理 官方微信
官方微博 QQ互动