您的位置:首页 > 行业资讯 > 零售药店未来大猜想:大数据将这样改变格局

零售药店未来大猜想:大数据将这样改变格局

来源:CDA数据分析师 | 发布时间:2018-06-13 11:05:23

零售药店未来大猜想:大数据将这样改变格局

在资本的力量下,不少大型连锁不仅收编大中城市的地方诸侯,更试图打入三线或以下城市,抢占未来的发展先机。

对于连锁药店行业来说,2018年资本依旧纵横交错。大规模的并购与投资继续影响着这个行业的发展。笔者在这个行业里浮沉了十几年,对行业的发展趋势有新的认知,试图总结一下这个趋势。

资本入局,大数据挖掘深化

目前这个行业的现状就是大规模的资本进入。在资本的力量下,不少大型连锁不仅收编大中城市的地方诸侯,更试图打入三线或以下城市,抢占未来的发展先机。对于中小连锁的老板而言,并购整合风潮、高昂采购成本以及人才短缺等等因素作用下,焦虑感持续发酵。

而乐观的一面是,随着资本的进入,大型连锁开始规模化地深入大数据技术的挖掘。也许在不久的将来,当顾客进店的瞬间,零售药店可以在后台系统进行精确地画像,精准进行个性化推荐,系统分析顾客的购物习惯与方法,从而推荐最合适顾客的药物或方法。当然,这也是企业利益最大化的一种构想。

是不是觉得这个场面有点熟悉?其实这一切已经上演了——这在在淘宝、天猫或其它电商网站一直上演,只不过尚未普及到药品零售行业。但对于企业来说,当中的研发成本是极其高昂的,毕竟十几位数以上的系统软件、硬件及人才不是一般企业能够承受的。同样前提下,就算能承受这个成本,收购与整合不同企业所花费的时间比其它成本更隐性,更高昂。

用户隐私边界重新定义

当然,随之而来的就是对于用户隐私利用的边界定义,大概没有哪位男性愿意让别人知道他最近购买了伟哥或肾宝。假设一位顾客进店的时候,店员亲切的问候他:“您上次购买的伟哥效果不错吧?最近有特价,要不要再来几颗?搭配肾宝效果更好!”或者顾客的手机上收到短信“你最近购买的肾宝片已经断货,建议你购买XXX。”,顾客体验必然不佳,甚至有隐私泄露的恶劣观感。

未来四大趋势

由此,未来行业也许会发生这样的趋势:

1、随着资本的进入,大数据的分析与挖掘将会越来越多,精准的个性化分析越来越深入细致,对此成本的投入也会越来越高,从而在这个行业里面,人才走向二端化,要么成为数据库最低层管理的技术型人才,要么成为高端的复合型管理人才,中间端被技术化,失去价值。

2、资本想要的不仅仅是终端,而是打通上游与中间物流地带,从而掌握从生产到批发到运输到零售的整体链条,垄断性将不可避免,之后则不可预估结局。

3、顾客隐私利用的边界将会成为考验良心的分界线,也有可能成为公司的死亡之线。

4、我们的对手不仅仅是行业内部的对手,更多的将是外面的对手,尤其是BAT这类对大数据已经驾轻就熟、边际成本为0的公司。

在笔者看来,冰冷的技术与数据代替不了人的温暖,如何将线下的专业性,人际之间的温暖性结合起来,将会是我们更大的追求与梦想。一言而蔽之,任重而道远。


数据分析师 大数据

分享到:

性别:

资料选取(每人只能选四项)

CDA考试指南
CDA数据分析员课程手册
CDA一级业务分析师课程手册
CDA二级建模分析师课程手册
CDA二级大数据分析师课程手册
CDA脱产就业班课程手册
CDA一级前导试听视频
CDA二级建模前导试听视频
CDA二级大数据前导试听视频
CDA招生简章及价格手册
软件下载指南
OK, 确定提交

就学教育 统计视频 论坛交流 CDA俱乐部 CDA协会 合作代理 官方微信
官方微博 QQ互动