您的位置:首页 > 技术干货 > 标杆店长必须掌握的四点分析能力

标杆店长必须掌握的四点分析能力

来源:CDA数据分析师 | 发布时间:2018-08-31 06:39:36

标杆店长必须掌握的四点分析能力

总的说来,鞋服零售行业终端管理者要从四个角度构建角色专题应用,分别是:业绩概览、KPI管理、货品管理、店员管理。

业绩概览:

主要从业绩及达成角度,了解自己店铺实际业绩、目标业绩及达成情况。辅以近期的销售趋势以及与相近店铺的同比,通过对比掌握自身情况。

业绩指标可包括,

昨日零售数量及金额、昨日计划及业绩达成;

本周计划及达成;

月计划及达成;

月累计业绩同比增长率;

最近N周的周内各日(即周一到周日)的销售趋势对比图;

同区域店铺月累计业绩及月计划达成进度柱线组合图;

需要注意的是,同区域的累计对比,未必就一定要相同区域,意为与相近的或是可比的同组的终端内进行对比,具体的规则及范围可设定。


KPI管理:

四项关键绩效指标的综合分析,四项指标分别为客单价、连带率、平均单价、折扣率,可采用同样的分析方式;

以连带率为例,可以查看,

昨日连带率,近7日平均连带率,本月(周)累计连带率;去年同月连带率;昨日(累计)区域平均连带率,等等等等。

同样的,亦可提供多周内各日趋势对比,以及可比店铺范围内的排名;

不同的企业有不同的管理模式,不同的侧重,因此KPI是可以扩充的,如VIP消费占比,发卡指标等等,依据需要而选定。

货品管理:

尽量简化分析应用的内容,选用预警信息推送的方式,将可能值得需要引起关注的商品,推送至店长,可以包括:

昨日销售TOP N,X日累计销售TOP N,结合零售数据与库存数据以及存销比;

在这里,可以选用近7日零售数量指标,与库存数量及进行对比,通过库存可用周数,进行库存风险评估,排序查看TOP和BOTTOM,并引申进行分析。

当然,还可以对近N日未有销售的款,进行预警。

如有需要,亦可将到货新款的情况进行特别列示,如上架一周的。

另外,还可以提供零售VS.库存的品类结构分析,辅助店长了解终端货品结构是否处于健康水平,是否需要调整。

店员管理:

以图形和表格的方式,结合对比、排名等方式,了解本终端店员的业绩及KPI状况。

店铺各店员昨日业绩状况;

店铺各店员本月(周)业绩状况;如有计划数据,可以分析达成;

昨日或一定期间(如本月累计)KPI数据,连带率、客单价等;


数据分析师 数据分析

分享到:

性别:

资料选取(每人只能选四项)

CDA考试指南
CDA数据分析员课程手册
CDA一级业务分析师课程手册
CDA二级建模分析师课程手册
CDA二级大数据分析师课程手册
CDA脱产就业班课程手册
CDA一级前导试听视频
CDA二级建模前导试听视频
CDA二级大数据前导试听视频
CDA招生简章及价格手册
软件下载指南
OK, 确定提交

就学教育 统计视频 论坛交流 CDA俱乐部 CDA协会 合作代理 官方微信
官方微博 QQ互动